الهجرة العشوائية

من ضمن برامج الهجرة المختلفة لدى الولايات المتحدة الأمريكية يوجد برنامج يسمى الهجرة العشوائية ، ويتميز هذا البرنامج عن غيره في كونه شبه مجاني يعتبر، فالتقديم والحصول على التأشيرة والحصول على الجرين كارد كل هذا من دون مقابل أبدًا، فهذا برنامج تقدمه دولة الولايات المتحدة بشكل سنوي لزيادة أعداد المواطنين لديها، ولكن يتوجب عليك أن تعلم أنه ليس من السهل أن يقبل أحد في هذا البرنامج، وذلك لأنه يقدم في برنامج الهجرة العشوائية عدة ملايين من الناس، وما تريده الولايات المتحدة هم حوالي خمسين أو خمسة وخمسين ألف شخص فقط، وهذا يعد رقم قليل جدًا بالمقارنة مع أعداد المتقدمين للبرنامج سنويًا، ولكن من الجيد أن المسئولين عن البرنامج يحددون حد أقصى من المقبولين في كل دولة على حدة، ويجب عليك أن تعلم أن عمليات اختيار المقبولين تتم بشكل عشوائي ومن دون تدخل بشري، هذا بعدما يتم فرز وتنقيح جميع المتقدمين واختيار الأنسب والمتوافقة عليه الشروط من بينهم، عامة إن كنت لا تعرف شروط وكيفية التسجيل لبرنامج الهجرة العشوائية، فيتوجب عليك ان تتابع هذا المقال إلى نهايته، لذا فلا تذهب بعيدًا.

شروط التسجيل في برنامج الهجرة العشوائية

الهجرة العشوائية شروط التسجيل في برنامج الهجرة العشوائية

هناك بعض الشروط التي وضعتها وزارة الخارجية الأمريكية وطلبت توافرها في أي شخص يريد التقدم لبرنامج الهجرة العشوائية الخاص بها، وأولى هذه الشروط وأكثرها أهمية لكونها تعد من أساسيات التقديم هو كون المتقدم مواطن في أحد الدول الخاضعة لبرنامج الهجرة العشوائية ، فهذا البرنامج الأمريكي غير متوفر في جميع دول العالم، بل هناك عدة دول معينة يمكن لمواطنيها التقديم في برنامج الهجرة الشرعية، لذلك يجب عليك التأكد من كون دولتك ضمن هذه الدول أم لا، وإذا كنت شخص عربي فلا تقلق من ذلك حيث أن جميع الدول العربية مدرجة ضمن القائمة، أما عن الشرط الثاني فهو كون المتقدم لبرنامج الهجرة العشوائية متم لأكثر من أثنى عشرة سنة تعليمية، فلابد من كونه على الأقل حاصل على الشهادة الثانوية في التعليم أو ما يعادلها قبل أن يقدم في البرنامج.

والشرط الثالث هو إتمام المتقدم للخدمة العسكرية الإلزامية في دولته أو يجلب شهادة رسمية تثبت إعفاءه منها، وبالرغم من عدم كون هذا الشرط موجود في استمارة التقديم لبرنامج الهجرة العشوائية ، إلا أنه سوف يطلب فور الموافقة على الطلب وتحديد موعد المقابلة وهي الخطوة الثانية من البرنامج، وبناء عليه فيمكنك أن تقدم طلب التقديم الإلكتروني بدون أدنى مشكلة ولكن لن يمكنك دخول المقابلة إذا تم قبولك إلا ومعك شهادة التجنيد العسكري، وهناك نقطة أخرى ستكون مفيدة جدًا للآلاف من الأشخاص وهي عدم اشتراط إجادة اللغة الإنجليزية للتقديم في برنامج الهجرة العشوائية ، فكما نعلم جميع برامج السفر تطلب إجادة اللغة الإنجليزية والحصول على الشهادات التي تثبت ذلك، ولكن هذا البرنامج الرائع لا يطلب اللغة أبدًا ويمكنك تعلمها بعد سفرك وذلك إذا تم الموافقة على طلبك المقدم.

التسجيل في برنامج الهجرة العشوائية

تتم عملية التسجيل في برنامج الهجرة العشوائية لدولة الولايات المتحدة الأمريكية عن طريق موقعها الإلكتروني المخصص لذلك، حيث أنه قد قامت وزارة الخارجية الأمريكية بتوفير موقع إلكتروني مخصص لبرنامج الهجرة العشوائي أو اللوتري كما يسمى، وفي العادة يفتح هذا الموقع أبوابه للتسجيل في بداية شهر أكتوبر من كل عام ويستمر لمدة شهر تقريبًا، خلال هذه المدة يتم تلقي طلبات أكتر من مليون شخص يودون الهجرة للولايات المتحدة الأمريكية، يتم قبول حوالي خمسين أو خمسة وخمسين ألف شخص فقط من بين جميع المتقدمين، عامة بعد الدخول إلى الموقع ستقوم بتعبئة كافة البيانات المطلوبة منك، مع التأكد من كونها صحيحة وسليمة مائة بالمائة، حيث أن أي خطأ ولو غير مقصود سيؤدي لرفض طلبك أساسًا، لذلك يجب عليك التأكد بشكل دقيق من سلامة البيانات التي تضعها والالتزام بكافة التعليمات الموجودة بجوار كل حقل من حقول الاستمارة وخاصة مربع الصورة الشخصية الذي سنتحدث عنه بشكل مفصل فيما بعد، وهذه الحقول باختصار تشمل بياناتك من اسم كامل وتاريخ ميلاد محل ميلاد ومكان إقامة والمستوى التعليمي والبريد الإلكتروني والجنس وبعض المعلومات الأخرى، بعد ملء كل هذه الحقول نضغط على استمرار حتى ننتقل للصفحة الثانية والأخيرة وهي صفحة الصورة الشخصية.

شروط مربع الصورة الشخصية

نأتي هنا للحديث عن أهم صفحة ومربع في مربعات استمارة برنامج الهجرة العشوائية لدولة الولايات المتحدة الأمريكية ، فكما قلنا تتم عملية التسجيل بشكل إلكتروني كامل وبعد الموافقة يذهب المتقدم لمقر سفارة الولايات المتحدة في دولته حتى يجري المقابلة الشخصية، ولكن قبل كل ذلك يجب أن نقوم بتعبئة كافة حقول التسجيل بشكل دقيق وخاصة حقل الصورة الشخصية، وذلك لكون وزارة الخارجية الأمريكية قد وضعت بعض المعايير والشروط لقبول الصورة الشخصية ومن ثم استمارة التسجيل، وشروط الصورة الشخصية هي أن تكون ذات خلفية بيضاء، وحجمها لا يقل عن الثلاثمائة بيكسل، ولابد من عدم ارتداء النظارة أثناء التصوير سواء نظارة طبية أو شمسية.

وأيضًا لابد من أن تبرز ملامح وجه مقدم الطلب بشكل دقيق وواضح جدًا، وأيضًا يجب أن تكون العين مفتوحة بشكل كامل، ويجب النظر مباشرة تجاه كاميرا التصوير، ويجب عدم ارتداء أية قبعات فوق الرأس، ويسمح للنساء التي ترتدي الحجاب أن تتصور به بدون أي مشكلة، ولكن لا يسمح بالنقاب في التصوير، ولا ننسى أيضًا أن الصورة يجب أن يكون فيها لمتقدم بمفرده أي لا يرافقه أحد في الصورة، فباختصار هذه الصورة تشبه الصور الشخصية لبطاقة الرقم القومي أو جواز السفر، لذلك يجب أن تهتم بها جيدًا حتى تحافظ على كونها رسمية سيتم الكشف عليها ووضعها في الجرين كارد.

معرفة نتيجة قرعة البرنامج

بعد الانتهاء من التقديم لبرنامج الهجرة العشوائية لن يبقى أمامنا سوى الانتظار حتى تظهر نتيجة القرعة، فعملية اختيار الخمسة وخمسين ألف مهاجر تتم عن طريق فلترة وتصفية جميع المتقدمين حتى يتم تجميع مستوفي الشروط كافة، ثم التفضيل بينهم حسب النسب المحددة لكل دولة تشارك بعدد معين من مواطنيها، بعدها يتم عمل قرعة عشوائية لاختيار الخمسة وخمسين ألف مهاجر بشكل عشوائي تمامًا، ومن الجدير بالذكر أن برنامج الهجرة العشوائية يحدد العدد المناسب الذي يمكن أخذه من كل دولة مشاركة في البرنامج، ويختلف هذا العدد من بين دولة لأخرى حسب أعداد المقبولين من كل دولة في العام الماضي، عامة تظهر نتيجة قرعة برنامج الهجرة العشوائية في شهر مايو من كل عام، ولكي يعرف المتقدمين ما إذا تم قبولهم أم لا يجب أن يدخلوا على موقع البرنامج المحدد، ووضع رقم التأكيد الذي تم أخذه بعد التسجيل مع كتابة اسم المتقدم وتاريخ الميلاد، ونضغط على فحص الحالة وهنا يظهر ما إذا تم قبولك في برنامج الهجرة العشوائية أم لا.

ما بعد القبول في برنامج الهجرة العشوائية

الهجرة العشوائية ما بعد القبول في برنامج الهجرة العشوائية

بعدما يتم قبولك في برنامج الهجرة العشوائية الذي يجرى إلكترونيًا يتوجب عليك أن تبدأ في إتمام الخطوة الثانية وهي إجراء المقابلة الشخصية في السفارة الأمريكية بدولتك، حيث سيتم عمل مقابلة شخصية لك في السفارة الأمريكية ولابد من تجميع المستندات اللازمة قبل السفر، وأولها هو جواز السفر والذي لابد من كونه ساري المفعول لمدة ستة أشهر على الأقل مع وجود صفحتين فارغتين على الأقل، ثانيًا تعبئة الاستمارة الثانية وهي تظهر للمقبولين فقط ويتم تعبئتها إلكترونيًا أيضًا، وفيها تكتب جميع المعلومات الخاصة بالمقبول في برنامج الهجرة العشوائية ، وتكون هذه المعلومات دقيقة للغاية وعميقة جدًا، فالمقبول هذا سوف يسافر إلى دولة غير عادية بالمرة فهي تعد أهم دولة في العالم على الإطلاق.

عامة ستقوم بتعبئة تلك الاستمارة بشكل كامل ثم تقدمها على الرابط المخصص للمقبولين، وتقوم بإجراء المقابلة الشخصية في السفارة الأمريكية بدولتك، وتنتظر حتى يتم الرد عليك بقبولك نهائيًا وتحديد مواعيد الهجرة للجميع، وهنا لابد من أن يجمع المقبول بعض الأموال التي سوف تكفيه في سفره إلى أن يحصل على عمل، فبالطبع لن يتمكن من الحصول على وظيفة مناسبة له فور وصوله إلى أراضي الولايات المتحدة الأمريكية، بل سيلزمه بعض الوقت للبحث والتدقيق حتى يصل إلى عمل متناسب مع مؤهله الدراسي أو ما يفهمه ويتقنه، لذلك فلابد من أن يأخذ المهاجر معه كمية ليست بالقليلة من المال لكي يتمكن من العيش جيدًا لفترة.

ترك الرد

الرجاء إدخال تعليقك!
الرجاء إدخال اسمك هنا

4 × اثنان =