الإقامة في نيوزيلندا

الهجرة إلى الدول الأوروبية أو الدول الأسيوية أصبحت مطمح لدى الكثير من الشباب، وخصوصًا الذين لا يجدون فرص عمل مناسبة في بلادهم، وخصوصًا شباب الدول العربية، أو الشباب في الدول الأفريقية الفقيرة، ومن أهم الدول التي يتم الهجرة إليها هي نيوزيلندا، التي أصبحتك وجهة الكثير من الشباب، وذلك يرجع إلى أن نيوزيلندا توفر الكثير من فرص العمل للشباب، وذلك بناءً على مؤهلاتهم الدراسية أو إتقانهم للعديد من المهن، ولذلك سنحاول توفير شروط الإقامة في نيوزيلندا بالإضافة إلى الإقامة الدائمة في نيوزيلندا وكذلك حساب نقاط الهجرة إلى نيوزيلندا وأيضًا فرص عمل في نيوزيلندا وأخيرًا المهن المطلوبة في نيوزيلندا بالتفصيل.

شروط الإقامة في نيوزيلندا

الإقامة في نيوزيلندا شروط الإقامة في نيوزيلندا

ولأن دولة نيوزيلندا دولة مُنظمة للغاية، فقد فرضت مجموعة من الشروط حتى تقبل بفرص السفر والهجرة إليها من قبل الشباب من جميع أنحاء العالم، فهي تقبل شباب الوطن العربي أو الدول الأجنبية ولكن إذا توافرت فيهم الشروط، فمن الممكن الحصول على فيزا سياحية للسفر لعمل جولة سياحية في نيوزيلندا بكل سهولة عند اللجوء إلى شركات السياحة المختلفة والمنتشرة في جميع أنحاء العالم، فيتم الحصول على الفيزا السياحية بسهولة شديد، ولكن في حالة الرغبة في السفر للعمل والإقامة في نيوزيلندا فهنا يكون الأمر مختلف، ويكن السفر للإقامة في نيوزيلندا للأشخاص المتوافر فيهم الشروط التالية:

  • ينبغي ألا يزيد عمر الشخص المسافر إلى نيوزيلندا للإقامة عن 55 عام.
  • عدد سنوات الخبرة في المهن التي يمتهنها الشخص ينبغي ألا تقل عن عامين.
  • ينبغي أن تكون حاصلًا على مؤهلًا دراسي مُعترف به رسميًا.
  • ينبغي اجتياز اختبار مادة اللغة الإنجليزية بدرجة لا تقل عن 6 درجات ونصف درجة.

الإقامة الدائمة في نيوزيلندا

وقد يكون الشخص المسافر إلى نيوزيلندا لا يرغب بالإقامة المؤقتة ولكنه يرغب في الحصول على الإقامة الدائمة في نيوزيلندا وفي هذه الحالة سيكون الأمر مختلف قليلًا، فستكون هناك شروط أخرى إلى جانب الشروط السابقة التي وضحناها للحصول على الإقامة في نيوزيلندا ، وعلى الرغم من أن الشروط الخاصة بالإقامة الدائمة في نيوزيلندا سهلة، إلا أن الحصول عليها ليس بالأمر اليسير كما يظن البعض، بل إنها تحتاج إلى الصبر والوقت الطويل في بعض الخطوات التي سنذكرها، وربما سيكلفك الأمر أيضًا ماديًا، ومن بين هذه الشروط للحصول على الإقامة الدائمة هنا ما يلي:

  1. إذا حصلت على عقد عمل لمدة عامين في نيوزيلندا ومن ثم تم التجديد لمدة خمس سنوات في هذه الحالة يحق لك طلب الحصول على الإقامة الدائمة.
  2. إذا حصلت على الجنسية فسيكون لك الأحقية بالحصول على الإقامة الدائمة، ويمكن الحصول على الجنسية إما من خلال الزواج من أحد المواطنات النيوزيلانديين أو من خلال العمل لمدة خمس سنوات.
  3. يمكن شراء منزل تمليك في نيوزيلندا وفي هذه الحالة يمكنك التقديم للحصول على الإقامة الدائمة.
  4. عمل مشروع من المشاريع الكبيرة في نيوزيلندا يمكنك من الحصول على فرصة الإقامة الدائمة في نيوزيلندا.

حساب نقاط الهجرة إلى نيوزيلندا

ودولة نيوزيلندا من الدول التي تستقطب العمال لها من خلال حساب نقاط الهجرة فتوفر مجموعة من النقاط على حسب العمر وعلى حسب المؤهل الدراسي، وكذلك على حسب الخبرة العلمية التي اكتسبها طالب الهجرة إلى نيوزيلندا، فإن حصل الشخص على حد أدنى من النقاط يُقدر بـ 65 نقطة، ففي هذه الحالة يمكنه السفر إلى نيوزيلندا، كما أن الحد الأقصى للنقاط التي تؤهلك إلى الهجرة والسفر و الإقامة في نيوزيلندا يُقدر بمائة نقطة فقط، ويمكن حساب النقاط وفق ما يلي:

  1. في حال كان عمر طالب الهجرة يتراوح ما بين 25 عام إلى 29 عام يحصل على 30 نقطة.
  2. في حال كان عمر طالب الهجرة يتراوح ما بين 30 عام إلى 39 عام يحصل على 25 نقطة.
  3. في حال كان عمر طالب الهجرة يتراوح ما بين 40 عام إلى 44 عام يحصل على 20 نقطة.
  4. في حال كان عمر طالب الهجرة يتراوح ما بين 45 عام إلى 49 عام يحصل على 10 نقطة.
  5. في حال كان عمر طالب الهجرة يتراوح ما بين 50 عام إلى 55 عام يحصل على 5 نقطة.
  6. في حال حصول طالب الهجرة على مؤهل الدبلوم يحصل على 40 نقطة.
  7. في حال حصول طالب الهجرة على البكالوريوس يحصل الشخص على 50 نقطة.
  8. في حالة الحصول على درجة الماجستير أو درجة الدكتوراه يحصل الشخص على 60 نقطة.
  9. خبرة الشخص من سنة إلى ثلاثة سنوات تؤهله للحصول على 10 نقاط.
  10. خبرة الشخص من أربعة سنوات حتى خمس سنوات تؤهله للحصول على 15 نقطة.
  11. خبرة الشخص من ستة سنوات حتى سبع سنوات تؤهله للحصول على 20 نقطة.
  12. خبرة الشخص من ثمانية سنوات حتى تسعة سنوات تؤهله للحصول على 25 نقطة.
  13. خبرة الشخص عشرة سنوات تؤهله للحصول على 30 نقطة.

فرص عمل في نيوزيلندا

ويمكن الحصول على فرصة عمل في نيوزيلندا بسهولة وذلك من خلال متابعة المهن المطلوبة باستمرار في نيوزيلندا فكل هذا يمكن البحث عنه من خلال مواقع البحث عن العمل، واختيار دولة نيوزيلندا والاطلاع على كافة الوظائف الموجودة وبالتالي التقديم للحصول عليها إذا كان متوفر بك الشروط المخصصة لهذه الفرصة أو هذه الوظيفة، فسوق العمل اليوم مليء بالكثير من الوظائف وبالأخص في نيوزيلندا، ولكن يُرجى العلم أن هناك مجموعة من الوظائف المحددة التي عليها إقبال كبير، كما أن دولة نيوزيلندا تطلبها بين الحين والآخر، كل هذا يمكن متابعته من خلال الموقع الحكومي الخاص بدولة نيوزيلندا، بالإضافة إلى مكاتب التوظيف المختلفة التي تتلقى عروض عمل في نيوزيلندا.

المهن المطلوبة من أجل الإقامة في نيوزيلندا

الإقامة في نيوزيلندا المهن المطلوبة من أجل الإقامة في نيوزيلندا

وبدلًا من السفر إلى نيوزيلندا وصرف الكثير من الأموال للحصول على التأشيرة أو الحصول على الإقامة هناك بدلًا من ذلك يمكن الحصول على فرصة عمل جيدة، وذلك من خلال الاطلاع على المهن المطلوبة في نيوزيلندا، فهناك ما يفوق الخمسين مهنة يتم طلبها باستمرار في نيوزيلندا، وبالفعل قد سافر الكثير من الشباب ومن لم يتعدوا السن المسموح إلى نيوزيلندا لممارسة هذه المهن مقابل تقاضي أجر جيد، بالإضافة إلى توفير الكثير من الامتيازات، وعلى الرغم من كثرة المهن المطلوبة هناك إلا أن هناك مجموعة من المهن لم يتم طلبها الآن وعلى رأسها: مهندسي البترول، بالإضافة إلى أطباء التخدير، ولكن من المهن المهمة المطلوبة في نيوزيلندا، ما يلي:

  1. مهندسي الصناعة والبيئة والإنتاج والتقنية والإنشاءات والكهرباء والميكانيكا والبرمجيات ونظم المعلومات والكمبيوتر والاتصالات.
  2. أطباء النساء والتوليد، ومتخصصي الأشعة وأطباء الجراح العامة، والعلاج الطبيعي.
  3. علماء الفيزياء وعلماء البحث البيئي.
  4. فنيين الكهرباء والإلكترونيات وفنين كهرباء السيارات.

وبهذا نكون قد وفرنا لك كل ما يتعلق بالحصول على فرصة الإقامة في نيوزيلندا في سطور مُحددة، فيمكنك الآن اللجوء إلى مواقع الإنترنت الخاصة بالوظائف أو موقع الحكومة بنيوزيلندا للتعرف على كافة المهن المطلوبة هناك وفرصة العمل المتاحة في الوقت الحالي في نيوزيلندا، فإن وجدت ما يُناسبك فلا تتردد أبدًا في السفر إلى هناء والحصول على الإقامة سواء الإقامة في نيوزيلندا المؤقتة أو الإقامة الدائمة في نيوزيلندا، علمًا بأن الرواتب التي يحصل عليها العاملين في نيوزيلندا تعتبر جيدة بالنسبة للأجور التي يحصل عليها الشباب في البلدان العربية المختلفة.

ترك الرد

الرجاء إدخال تعليقك!
الرجاء إدخال اسمك هنا

خمسة + 12 =